Источники беспербойного питания в автономных системах солнечного электроснабжения выполняют функции накопителя электрической энергии и снабжения электричеством потребителей в периоды низкой солнечной активности. ИПБ представляют собой устройство, состоящее из двух компонентов – гелевого аккумулятора и синусоидального инвертора со встроенным зарядным устройством. При снижении солнечной активности и уменьшении подаваемого в сеть напряжения, происходит автоматическое включение инвертора и в сеть подается синусоидальное напряжение в 220 Вольт, которое обеспечивает устойчивую работу всех запитанных от сети устройств и приборов. Источники бесперибойного питания, практически бесшумны в работе, за исключением ИПБ с мощностью более 600 Вт, где периодически включается вентиляторы системы охлаждения.
Гелевые аккумуляторы входящие в состав ИПБ, в зависимости от мощности обеспечивают автономную работу всех запитанных устройств и приборов на срок от 12 часов до нескольких суток.
Выбор мощности ИПБ зависит от планируемого количества используемых электроприборов и типа и мощности солнечных панелей, используемых в автономной солнечной электростанции.